Perspectivas culturales e históricas: civilizaciones antiguas y cosmogonías animistas en el anime y los medios de entretenimiento japoneses: Artículo derivado de la tesis doctoral "Ancient Mythology and Fairy Tales in the Concept Art of Video Games" presentada en junio de 2024 en la Facultad de Filosofía y Letras. - Garza Valero, Luis Carlos (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2025)
Durante los años 80 y 90, las animaciones japonesas irrumpieron masivamente en los medios de entretenimiento occidentales, captando la atención del público y convirtiéndose en elementos esenciales de la cultura visual. Títulos como “Sailor Moon", “Saint Seiya" y las películas de “Studio Ghibli" se establecieron como referentes culturales, influyendo no solo en el entretenimiento, sino también en la moda, el arte y otros aspectos de la vida contemporánea. Esta influencia ha permeado profundamente la cultura visual global, fusionándose incluso con tradiciones locales. Este artículo ofrecerá una revisión breve de algunas de las raíces históricas y religiosas del Japón antiguo, explorando cómo estas influencias han moldeado las narrativas y estéticas de las animaciones que hoy conforman parte del lenguaje visual global contemporáneo.