Jon Elster y el análisis de la justicia transicional: Problemas sociopolíticos de las variables democráticas desde un horizonte individualista y racional - Pizano Ferreira, Alfredo (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2024)
La presente investigación proporciona al lector en habla hispana una aproximación teórica a la concepción de la justicia transicional de Jon Elster. El análisis de sus presupuestos metodológicos y aspiraciones teóricas no han sido exploradas en lengua española. El individualismo metodológico y la elección racional son elementos que abonan al realismo político del pensador noruego; aun cuando la propuesta es teóricamente solvente ésta no ha sido atendida en sus términos. Este artículo resalta el elemento filosófico de la propuesta de la justicia transicional de Elster; aunque, el foco principal de la propuesta elsteriana se vincula con la filosofía de las ciencias sociales, pero no dicha postura no sé agota ella. De este modo, la filosofía política de Elster será enfocada en la justicia transicional desde un horizonte realista e individualista.