El sentido común y la enseñanza de la lógica a finales del siglo XIX en México: Devolviendo la confianza en la reflexión cotidiana. - Panduro Muñoz, Benjamin; Batubenge, Omer Buatu; Mancilla Margalli, Adriana Elizabeth (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2024)
Se pretende mostrar que, en los debates sobre los libros de texto para enseñar lógica durante el porfiriato, se argumentó y defendió la idea del sentido común en una forma muy similar a la utilizada en la práctica filosófica que se realiza en la actualidad. Varios profesores de la Escuela Nacional Preparatoria usaron ese concepto para reclamar ante la visión elitista del positivismo mexicano; para hacer notar que existe relación entre la ética y la lógica, las actitudes y la convivencia dentro de la formación humana. Dicha argumentación, ideas y conceptos constituyen una justificación para la práctica filosófica como ejercicio necesario y fundamental para el desarrollo de las personas.