Donoso Cortés. La pasión del pensamiento católico - Marín Mena, José Manuel (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2024)
Se realiza un recorrido histórico desde los primeros años de la vida de Donoso Cortés hasta su muerte (1820-1853), mostrando su evolución ideológica y religiosa, que va desde un liberalismo progresista con pasividad religiosa hasta un decisionismo político de impronta cristiana. Se destacan cuáles son sus ideas más originales en un intento por pensar toda la realidad desde el catolicismo. Finalmente se ofrecen unas preguntas a propósito de la actualidad que tienen las grandes preocupaciones de Donoso.