Epistemologías de lo social: Un posicionamiento interdisciplinar ante las obras de Severo Iglesias y Jean Piaget. - López Ruiz, Félix Enrique (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2023)
En este texto se describe y considera la pertinencia de un marco gnoseológico que dote una plataforma de sustento teórico-práctico para abordajes metodológicos desde una perspectiva interdisciplinar. Este trabajo considera a una epistemología social como el marco que, más que un enfoque disciplinar, se constituye, por su organización, como un modelo incitador de nuevas rutas científicas por recorrer. En este texto se describe y considera la pertinencia de este marco epistémico como paradigma anclado o más bien soportado desde la epistemología genética de Jean Piaget y la epistemología social basada en la dialéctica triádica de Severo Iglesias. Esta posición dotará de una plataforma de ordenamiento para, anudar y dar sentido a los vínculos entre distintas ciencias orientándolas hacia un modelo interdisciplinar.