Rousseau racionalista: El problema de la notación musical - García Torres, Raúl Jair (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2026)
El presente texto expone y analiza el tratamiento que hizo Jean-Jacques Rousseau sobre el problema de una notación adecuada a la música. Aunque poco estudiado el caso de Rousseau, el problema es clásico y lo sigue siendo hoy en día en términos semánticos (relación entre signo y referente) y en términos prácticos (por ejemplo para utilidad en el solfeo). En Rousseau se da un tratamiento serio y riguroso a partir de un análisis de la materia en sus tiempos (Parte I) para luego proponer por su parte una notación más adecuada y que según él se apega mejor a la naturaleza de la música (Parte II). Por último (Parte III), se ofrece un análisis de la crítica que recibió el proyecto de la nueva notación y que llevaría a su subsecuente rechazo en la Academia de Ciencia. Concluyo con algunas ideas que pretenden relacionar los planteamientos de Rousseau sobre la notación musical con algunas otras de sus ideas mostrando su vena racionalista en este punto.