Anuncio y denuncia: El carácter profético del pensamiento donosiano - Gómez Rodas, Carlos Andrés (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2024)
El presente artículo arroja algunas luces acerca del carácter profético del pensamiento de don Juan Donoso Cortés, marqués de Valdegamas (1809-1853), y su importancia en la reflexión filosófica y política desde el siglo XIX hasta la actualidad. Donoso, figura destacada del pensamiento tradicionalista y contrarrevolucionario, sobresalió por su capacidad de anunciar y denunciar, las dos acciones características del profeta, persona que, por señales o cálculos hechos con anterioridad, conjetura y predice acontecimientos futuros, pero que, simultáneamente, alza su voz para advertir a la sociedad acerca de los rumbos errados que toma y de los riesgos que esto implica. En el artículo, se explora cómo Donoso anticipó hechos fundamentales como la crisis de la democracia, la secularización y la desintegración paulatina de Europa. Se resalta su perspicacia al abordar cuestiones como la relación entre religión y política, el papel del Estado y la decadencia de la sociedad.