Presentación Dossier: Alain Badiou: una filosofía del acontecimiento para el siglo XXI - Abud Jaso, Dr. Juan José; Reyes Camargo, Dr. Raúl (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2023)
La Filosofía nunca ha sido un ejercicio de pensamiento dogmático, y la obra de Alain Badiou no es la excepción, pues ya es sujeto de debates contemporáneos planteados por Mehdi Belhaj Kacem, Slavoj Žižek, Jacques Rancière, Barbara Cassin, Elizabeth Roudinesco. Los problemas filosóficos que distingue la obra de Badiou y el corpus de sus intérpretes, en su mayoría, surgen de los planteos hechos en El ser y el acontecimiento, donde se postula desde la teoría de conjuntos una ontología del ser en tanto que ser y una metaontología: el ser del acontecimiento. En este texto se escribe que a partir de un acontecimiento se genera un proceso de verdad del cual aparece un sujeto que soporta una verdad.