Crítica del poder mayoritario y devenires minoritarios que resisten - Lazo Briones, Pablo (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2023)
En este artículo se evalúa críticamente el dominio que la mayoría ejerce sobre los grupos minoritarios. Entendiendo por mayoría la tendencia predominante de poder y de valoración en grupos sociales, se argumenta que ésta se encarna tanto en el despliegue de ordenaciones y discursos del Estado y sus instituciones, como en las dinámicas económicas y administrativas del capitalismo y su axiomática. Se examina la crítica de Slavoj Žižek a la forma en que los grupos minoritarios son absorbidos por la ideología capitalista en las formas del multiculturalismo, la defensa de derechos minoritarios y la tolerancia frente a diferencias culturales, y se argumenta que estos son recursos ideológicos que terminan por dominar a las minorías. Por último, se examina el devenir minoritario que proponen Gilles Deleuze y Félix Guattari como un flujo nómada que no es susceptible de ser absorbido ideológicamente por la axiomática capitalista, es decir, que puede ser el origen de una resistencia efectiva.