Alain Badiou una Vida y un Sistema de Pensamiento: Hacia una operación histórica en defensa de su contribución a la Historia de las Ideas del Siglo XXI - Barria-Asenjo, Nicol A. (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2023)
“L´histoire des idees”, tiene una existencia nominal en el periodo de la Ilustración, es decir, tiene sus orígenes en el siglo XIX en Francia. Desde el momento de su aparición e instauración como un campo independiente mantuvo una estrecha y complementaria relación con la filosofía. En la actualidad la Historia de las Ideas es un campo en dialogo con la Historia, La Historiografía, la Filosofía e incluso el Psicoanálisis. Es necesario retornar al terreno intelectual francés, a la historia viva y producción intelectual de nuestra época para analizar la contribución que los filósofos francés realizan a la historia de las Ideas del siglo XXI. En especifico, poner una atención especial al sistema de pensamiento creado por el Filósofo Alain Badiou. El presente documento, emerge como puntapié inicial e introductorio a un proyecto más complejo, es una lectura y análisis general de algunas contribuciones que Badiou realiza a la filosofía contemporánea.