Los retos de cómo ser-sujeto y la expansión de la subjetividad en Alain Badiou - Olivo Pérez, Miguel Angel (Aitías, Revista de Estudios Filosóficos del Centro de Estudios Humanísticos de la UANL, 2023)
Al hablar del acontecimiento, Badiou encuentra en el matema y el poema dos fuentes de inspiración preferidas que le permiten en buena medida desarrollar y exponer su filosofía. Ello no significa que renuncie a otras formas de expresión como la literatura, el teatro, la narración histórica o la escenificación de lo político. En esta última, ha sido poco advertido que desplaza su preferencia por el matema y el poema, inclinandose más por señalar el acto de la invención política. El objetivo de este artículo es mostrar, a través de dos ejercicios lingüisticos, la importancia que tienen el dolor trágico de los apenas existentes y el sublime colectivismo en la filosofía del acto de invención política de Badiou.